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美肌、便秘、高血圧に効果あり⁇チョコを食べる習慣をつけよう‼︎

 

子供の頃大好きだったチョコレート。

 

よく虫歯になるからダメ‼︎と言われたものです…

 

ですがそんなチョコレートに驚きの効果がありました‼︎

 

【結論】

 

  • 美肌効果がある。
  • 便秘を改善できる。
  • 血圧を下げてくれる。
  • 動脈硬化予防も出来る。
  • 肝臓にも効果がある。

 

こんなにも効果があるんです‼︎

生活習慣病予防や心臓病のリスクを減らしてくれます。

 

では「何を⁇」「どんな⁇」を具体的に見ていきましょう。

 

そこで今回はチョコレートにフォーカスを当てて行きます。

 

 

チョコレートと言っても高カカオチョコレート

 

チョコレートといってもいろんな種類がありますよね⁇

 

その中でも注目して頂きたいのが…

 

カカオ80%チョコレート

カカオ70%チョコレート

 

などの分かりやすく言う「ビター系チョコレート」なんです。

 

その理由とは⁇

 

ビター系チョコレートに含まれる成分

 

「高カカオポリフェノール」

 

というポリフェノールが豊富に含まれている為なんです。

 

重要な成分「ポリフェノール」とは⁇

 

ポリフェノールとは植物成分から出来ているもので、植物の色素や苦味となる成分です。

 

このポリフェノールその種類の数は…

 

なんと5,000種類‼︎

 

その中でも、聞いた事ある物から知らない物まであるのですが、みなさんも知っているであろう物をいくつかご紹介します。

 

代表的なポリフェノールと効果をご紹介。

 

 

・アントシアニン

 

・視力回復

 

網膜に存在する「ロドプシン」というタンパク質は「アントシアニン」によって再合成が促され、目の機能の改善が期待できます。

 

・イソフラボン

 

・更年期症状の緩和

 

大豆イソフラボンは女性ホルモンに似た働きをする成分です。40~50代に入ると、女性ホルモンの分泌が低下し、「耳鳴り」や「ほてり」、「めまい」などの症状が現れますが、大豆イソフラボンを摂取することで、更年期症状が緩和されます。

 

・カテキン

 

 

 

・カカオポリフェノール

 

・血圧低下

 

カカオポリフェノールを含むチョコレートには血管を広げる作用があります。

血管に炎症があると血管が狭くなり血液の流れが悪くなりますが、

カカオポリフェノールを摂取することで血管の炎症が軽くなり、血管が広くなるためです。

 

・動脈硬化予防

 

カカオポリフェノールにLDLコレステロールの酸化を抑える働きがあります。

さらに血管のしなやかさが増します。ポリフェノール量の増加に伴い、HDLコレステロールも増加するため、動脈硬化の予防に働きます。

 

・美肌効果

 

しみ」や「そばかす」などの原因は紫外線による活性酸素です。

しみやそばかすなどの原因は紫外線による活性酸素です。カカオポリフェノールには抗酸化作用があるので、活性酸素を除去し、肌のダメージを保護します。

カカオポリフェノールには抗酸化作用があるので、活性酸素を除去し、肌のダメージを保護します。

 

・ルチン

 

・毛細血管強化

 

そばなどに含まれるルチンには毛細血管を強くする働きがあり、血流も良くなります。脳卒中の予防などに役立ちます。

 

・フェルラ酸

 

・美容作用

 

フェルラ酸の構造がアミノ酸の一種であるチロシンに似ています。

メラニンの生成抑制はチロシンとの拮抗作用なので、フェルラ酸も同様に考えられます。メラニンを抑制できることでシミやシワ予防ができ、美白が期待できます。

 

・コーヒーポリフェノール

 

・脂肪の消費を助ける

 

コーヒーポリフェノール(クロロゲン酸)を摂取することで脂肪の消費量がアップすることで、内臓脂肪が低減します。

 

・クルクミン

 

・肝臓の保護

 

クルクミンは腸で還元され、強力な抗酸化作用をもつクルクミンに変換されます。肝機能の状態をあらわすASTやALTの増加が抑えられるなどアルコールによる肝障害が抑制されます。

 

・ショウガオール

 

・冷え性の改善

 

ショウガオールは冷えによって滞りがちになった血液の流れをよくして、体のすみずみまで血液を行き渡らせ、ポカポカと温めるとされています。

さらに血行を促すことによる鎮痛作用も注目されており、かぜを引いた時に起こる節々の痛みや、冷えからくる関節炎などにも効果があるようです。

 

カカオポリフェノールはどれくらい摂取すれば良いの⁇

 

 

1日25g程度と言われております。

 

健康に良いからと言って1度に大量に摂取するのはいけません。

 

 

1日25g程度を毎日継続する事によって効果がみられます。

 

 

日本人も取り入れたいチョコレート習慣

 

欧米では昔からチョコレートを食べる習慣があります。

 

最近では日本でも「カロリーが低い‼︎」、「ポリフェノールの多い‼︎」おいしいチョコレートが販売されています。こうしたものを1日に25g程度食べる、というのを、日本人の新しい習慣にしていただければと思います。

 

また果物などには、「カロテン」といった、他の種類の抗酸化物質が含まれています。

 

お茶」や「ワイン」といった飲料にもポリフェノールが含まれており、抗酸化の役割を果たしてくれます。

 

チョコレートを中心にしながら、こうしたものを、日常の食事習慣の中に取り入れることで、健康レベルを向上させていきましょう。

 

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